Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
ПнВтСрЧтПтСбВс

Booking.com


Продолжительное пребывание - ВНЖ

              Продолжительное пребывание - „ВНЖ“ (продолжительное пребывание до 1 года):

 Разрешением на временное пребывание согласно ст. 24 «Закона об иностранцах в Республике Болгария» обладают следующие лица:

  • имеющие разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ;

  • осуществляют коммерческую деятельность в стране в установленном законом порядке, и в результате этой деятельности созданы не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан, если другое не оговорено в международном договоре, ратифицированном, обнародованном и вступившем в силу для РБ (данное требование не распространяется на иностранцев — граждан стран ЕС);

  • иностранные специалисты, пребывающие в стране в силу международных договоров, по которым РБ является стороной;

  • имеющие основание для получения разрешения о постоянном пребывании или заключившие брак с гражданином РБ или постоянно пребывающим в стране иностранцем;

  • являющиеся представителями иностранных фирм или Индивидуальным предпринимателем, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате;

  • финансово обеспеченные родители постоянно пребывающих в стране иностранцев или граждан РБ;

  • поступившие на продолжительное лечение в медицинское учреждение и располагают финансовыми средствами на лечение и проживание;

  • корреспонденты иностранных средств массовой информации, при наличии аккредитации в РБ;

  • обеспечены пенсией и располагают достаточными средствами для проживания в стране;

  • являющиеся членами семьи болгарского гражданина

  • являющиеся членами семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание в РБ;

  • являющиеся родителями иностранца, получившем разрешение на продолжительное пребывание на основании ст.22, абз.3

  • желающие осуществлять деятельность на свободной практике после получения разрешения от органов Министерства труда и социальной политики РБ в соответствии со ст. 24а.

 

Наиболее часто используются два из них:

  • обеспеченный пенсионер - в эту группу входят лица, которые являются пенсионерами на своей родине, как достигшие пенсионного возраста, так и пенсионеры по инвалидности или на другом основании.

  • представительство иностранной фирмы в Болгарии - в эту группу входят лица, вписанные как представители иностранной фирмы в БТПП (Болгарской торгово-промышленной палате).

Для всех кандидатов на ВНЖ необходимы:

  • документ, подтверждающий основание (пенсионное удостоверение, сертификат от БТПП или др.)

  • обеспечение жильем на территории Болгарии (копия нотариального акта),

  • наличие на счету в болгарском банке достаточной для проживания суммы к моменту подачи документов (не менее 2500 евро)

  • свидетельство о несудимости из страны основного проживания.

Статус ВНЖ выдается сроком на 1 год и его необходимо продлевать каждый год в отделе "Миграция" болгарской полиции по месту проживания.

Права, которые дает статус ВНЖ:

  • безвизовый въезд и пребывание в стране в срок действия статуса;

  • ведение бизнеса в собственной фирме или работа по найму;

  • обучение в школах и ВУЗах;

  • получение статуса ДМЖ или ПМЖ после 5 лет проживания в стране и получение гражданства;

  • оформление визы в страны Шенгенского соглашения по облегченной процедуре;

  • медицинское облуживание;

Обладателю статуса ВНЖ присваевается личный номер иностранца (ЛНЧ)


 

После пребывания в течении 5 лет в статусе ВНЖ, иностранный гражданин может кандидатствовать на статус постоянно пребывающего – ПМЖ.

Часто встречается еще одно основание получения ВНЖ в Болгарии - заключение брака с гражданином Болгарии. Данный статус присваивается сроком на 5 лет, после чего можно кандидатствовать на ПМЖ.

RuCaptcha - заработок на вводе каптч
Яндекс.Метрика